USTINI我挺你|以物理學角度剖析病毒傳播死角,USTINI我挺你健康鞋 接地氣鞋 輕量鞋

USTINI我挺你|以物理學角度剖析病毒傳播死角

16 Aug, 2021
  • 分享文章到
有別於新聞媒體上的醫學分析,
Ustini嘗試以物理學的角度研究推理~所產生的一些看法,
特別想和大家分享。
不管您身在何處 願平安順遂。
 
以物理學角度剖析病毒傳播死角
一位確診者打一個噴嚏、噴散出數十萬隻病毒!就算確診者有戴上口罩,病毒都會從口罩縫隙中散發出大量病毒。
此時病毒的構成狀態是:病毒外層包覆著蛋白質、再外層則是人體的水份。但附著水份的多寡各有不同。
 
物理角度推理1 (地心引力) :
 
a.病毒外層水份多的:隨噴嚏力道噴出後、受地心引力影響直接往下掉落,並附著與物體或地面上。時間久了水份氣化,病毒亦有可能隨風而起飄浮於空氣中。 關鍵取決於該場所的濕度與氣流,濕度越低越乾燥、病毒越沒水份重量的束縛越容易隨風而起。
b.病毒外層水份少的:關鍵也是取決於該場所的濕度,病毒外層水份少,因環境濕度越高。水份散發不易則會隨時間慢慢往下掉落。
相反的、如果環境濕度越低,空氣越乾燥(如:室內冷氣房/冬季或乾燥的地區),病毒外層水份少、水份很快的被乾燥空氣吸收,只剩病毒包覆著蛋白質。此時病毒的質量非常小,對抗地心引力能力變強,所以能停留在空氣中的時間變長!加上沒水份重量束縛、本身質量又小,故能久停於空氣中。這是病毒穿透力最強最難防範的狀態,故要遠離密閉乾燥的空間。
c.補充:空氣中細的懸浮微粒PM2.5~因為太小被人體吸入後無法排出,所以是現代人健康的隱形殺手。而新冠病毒的大小約只有50-100奈米,比PM2.5還更小25-50倍!這是病毒能長時間停留於空氣中的條件。
 
物理角度推理2 (靜電吸附) :
 
a.「勤洗手噴酒精」─可有效杜絕大部份接觸型感染源。但「戴口罩」更是重要,原因在於口罩最外層─防水層可杜絕飛沫傳染/口罩中間層─「熔噴不織布加靜電駐極」才是防範病毒的主要關鍵!不然熔噴不織布孔徑約1500-2000奈米大小, 一呼一吸間50-100奈米大小的病毒終將能通過口罩進入口鼻!所以借由「熔噴不織布配合靜電駐極技術」:利用「靜電吸附」物理原理將病毒牢牢抓住~才真能達成防護的目地!
b.問題來了……100多年前因人類化工技術的發展,讓現代的我們穿上「絕緣膠底鞋」及化學纖維的衣褲!想想、你是否有脫衣服產生靜電吸附(頭髮都飛起來了)或開門時摸手把,結果被門電的哇哇叫的經驗?
穿上膠底鞋後、我們與大地絕緣─導致身體靜電排不出去。身體因不斷的磨擦,無論身體或衣褲都累積大量靜電!靜電的物理性質,就如同「熔噴不織布上的靜電駐極」,開始吸引懸浮於大氣中的PM2.5及各種病毒,進而將病毒吸附於身體或衣褲上、大大增加了自己及家人的染疫風險!
想想、冬天流感比較容易傳播的因素之一,也跟冬天身體靜電較強,容易吸附病毒有關!
 
物理角度推理3 (變種病毒) :
 
a.一般冠狀病毒只對認識的細胞受體產生反應進而結合複製。所以雞感染雞的冠狀病毒、豬感染豬的冠狀病毒.、但病毒為了更好更寬廣的生存條件,因而產生變種!所以原蝙蝠的病毒產生變種感染了人─我們稱之為SARS;原駱駝的病毒產生變種感染了人─我們稱之為MERS。
而我們目前所面對的新冠病毒COVID-19除能感染人類外,還有相當多動物。如:蝙蝠/豬/貓/狗/倉鼠/雪貂/老虎/獅子/金剛猩猩……等。變種能力堪稱病毒之冠、 真是難纏。
b.冠狀病毒遇到認識的細胞後,最想做的是與細胞順利結合並大量複製。但因各地人種及環境的不同或個別個體勉疫能力不同……等因素,冠狀病毒遇到與細胞結合及複製過程中所產生的阻礙,病毒為了更好的生存條件不斷隨外在困境變種!其本身是RNA單股型態也易於變種!所以產生英國/印度/巴西/南非……等不同的病毒株。隨著感染量體大及時間長,未來變種只會多不會少。
=> 舉例:依USTINI做鞋子來講:為了讓鞋面皮革與大底的結合力更好,我們會在皮革及大底黏著處進行打粗,物件表面打粗後、單一面積下有效黏著面積會增加很多,鞋面與大底結合後才不容易脫開。但因鞋子材料多樣、面對不同材料我們研發不同的處理方式,也有用化學方式提高物件表面的極性,藉以增強黏著力。.新冠病毒為了與細胞順利結合並大量複製,似乎有著如人類般的問題解決能力, 實在不可輕忽!
結合以上3個物理角度推理─得出:
a.新冠病毒為了種種生存所產生變種─主要目地並不是為了提高致死率、但變得更易於與細胞結合並快速進行病毒的大量複製,而這確實可能提升感染率及致死率。咳嗽噴出的病毒多了又易於與細胞結合,感染率必然增加!病毒在細包內複製速度及數量變快變多、身體一下無法應變,也可能提高致死率!這也互為因果關係、不可不慎。
b.單一疫苗若無法防禦變化中的病毒,而我們也無法要求新冠病毒不變種,我們只能更全面了解、並思維其已知未知的傳播條件,降低感染風險、保護自己保護家人。
 
🎯總結:
*避免群聚/勤洗手噴酒精/戴口罩
*高風險區需勤擦拭消毒
*盡量避免呆在不通風的密閉空間
*對乾燥環境(如冷氣室/冬季或乾燥地區)要更為警覺,避免可能的空氣傳播風險。
*不要讓身體產生靜電─帶來靜電吸附的風險!
只要我們足夠謹慎、定心、擁有正確觀念,一切都會變好的🙏
 
祝您 闔家平安
USTINI敬上